Bike Tirol Trail
День 1, Pfronten - Leuschtal (7.08.09)
TrekПрилетел в Мюнхен рано утром. В 6.30 велосипед был уже собран. Вел летел в коробке, но, все равно, отломалась кнопка блокировки вилки.
Думал, что найду станцию метро быстро, так как уже был в Мюнхенском аэропорту, ошибся. Между двумя главными терминалами построили площадки для пляжного волейбола и это меня смутило. Поспрашивал людей и добрался до станции.
Купил билет до Fussen. Это самый ближайший город к маршруту, в который часто ходят поезда. Еду себе спокойно, сплю. Приезжаю в Memingem и слышу, объявляют, что это конечная станция. Я спрашиваю у кондуктора: "Как же так, где Fussen?". Он начинает охать и ахать, говорит Fussen остался далеко позади, мне нужно было пересесть в Бухлинге. Но у меня в распечатке не было обозначено никакой пересадки в Бухлинге! Тут я понимаю, что на последней пересадке, на платформу одновременно пришло два поезда. На табло так и было написано: "Memingem - 9:41 / Fussen - 9:41". Я видел только один поезд, но их было два. Я естественно сел в неправильный.
В кассе мне нарисовали новый маршурут и с опозданием в полчаса я должен был быть на высоте 1000м в Альпах.
Последняя электричка из двух вагонов медленно поднимала меня с равнины в горы. Это даже неправильно, так сразу очутиться в горах. Я вышел из поезда и не знал, что сначала делать? Начинать фотографировать, ехать или искать велодорожку.
В Reutte купил карту. По пути веломагазины встречались почти в каждом маленьком городке. После Reutte мой маршурут совпадал с "Via Caudia Augusta" - римская военная дорога соединяющая Италю с Австрией через Альпы.
Перед деревней Lermos открывается вид на Zugspitze. Весь предыдущий отрезок меркнет и стирается из памяти. Перед подъемом на перевал купил в супере красную смородину, оказалась наполовину гнилой. Хотел купить спирт для горелки, но на вопрос "Где у вас есть 90% спирт?" продавщица рассмеялась и сказала, что такого спирта не бывает.
Начал подниматься на перевал рядом с горой. Местные поднимаются на подъемнике, а потом спукаются вниз по асфальтовой дорожке на горных велах. Я ехал своим ходом. Вдруг начал покрапывать дождик. Так приятно после длинного жаркого дня! Капли стали капать все быстрей и быстрей. Я побежал под елки, и тут как ливануло!Пока доставал водонепроницаемые чехлы и куртку, все уже было основательно мокрым. Доехал до верха и дождь прекратился. Дорога вниз вдоль реки и крутых гор. В первом же поселении( Platzl) стал искать циммер. В втором месте предложили комнату на одного человека за 27Евро с завтраком. Из окна вид на гору Хохе Мунде. Сварил макароны на кухне у хозяйки. Перед сном погулял по деревушке. Местные развлекаются выгулом лошадей в загоне. В позапрошлом году мы с Витей стояли с палаткой в 1км от этой деревни в лесу, видимо, прямо на тропе по которой я продолжу завтра поход.
69km/1166m
День 2, Leuschtal - Achensee (8.08.09)
Trek
69km/1166m
День 2, Leuschtal - Achensee (8.08.09)
TrekПосле ночевки в палатке сборы с завтраком занимают 2 часа. В циммере это время сокращается до 1.5 часов. Долго разминался.
Через 500м от циммера, действительно, попал на тропинку, на которой мы с Витей ночевали два года назад. (Если бы у нас была тогда нормальная карта! Во многих местах, где мы ехали по шоссе, рядом проходит велосипедная дорожка )
Тропа проходит по волшебному лесу. Редкие деревья и много камней во мху. Выехал к форелевому озеру. Люди ловят рыбу с видом на огромную гору. По-моему, форель уже не нужна. Небольшой подъем на 200 метров и длинный спуск к Scharnitz. На заправке решил поменять камеру. Она немного приспускала. Вытащил и увидел здоровенную дырку рядом с нипелем. Такую дырку не заклеишь. Поставил камеру, которую я пробил вчера, а вечером заклеил в циммере. Начал накачивать, заплатку оторвало. Потратил 40 минут на повторные заклеивания. В конце концов заклеил и затянул пластиковым ремешком.
Закупил продуктов на выходные.
Около Schartniz начинается подъем Karwendl. Это очень популярный маршурут. Плотность велосипедистов достигает плотности машин на оживленной трассе. Спортсмены, семьи с 8-10 летними детьми, старики. В описании этап был определен, как очень сложный. Когда я увидел стариков и детей, то успокоился.
Через несколько километров камера снова сдулась. Пришлось попросить новую камеру у мимопроезжающих. До верха доехал с трудом. Солнце и 700 метров подъема добили. Но дорога очень красивая. Скалы с обоих сторон и горная река рядом с тропой. На самом верху, как обычно, туристический приют с рестораном. Это свойство Альп мне очень понравилось. Стимул лезть в гору увеличивается, когда ожидаешь вкусной еды наверху. В этом домики подавали Germknodel в ванильном соусе. Я решил рискнуть. Оказалось, что germknodel это воздушная булка со сливовым джемом.
На перевале непрерывное движение вело и пеших туристов. Отдохнул немного, порастягивал мыщцы и поехал вниз. Чтобы попасть к Achensee, нужно было спуститься в долину и перевалить через Plum Saddle. На спуске понял, что кнедлика мне не хватило для восстановления сил. Остановился рядом бревнами и сварил себе супчик с сосисками. Под конец начал покапывать дождик. Я сразу же упаковал под водозащитный чехол. Через 10 минут уже лил сильный дождь. Казалось, что на еще один перевал у меня нет сил и придется идти пешком, но 2/3 высоты я заехал. Наверху растительность похожа на норвежскую, маленькие деревца и много травы. В отличии от Норвегии тут везде коровы. Кушают мои ягоды.
Добрался до верха и тут облако закрыло весь вид на долину, из которой я поднимался. Но с другой стороны хребта облаков не было, был только очень крутой спуск с щебнем. Спуск занял около 20 минут с почти полностью зажатыми тормозами. К восьми часам приехал к деревушке Pertisau. Сначала искал дешевые циммеры. Они оказались все заняты. Потом спрашивал в гостиницах. Там то же самое. Остался только один очень дорогой циммер за 45Евро. Пришлось взять его и наслаждаться комфортом. На балкончике сварил себе чай. Из всех циммеров в этом был самый лучший завтрак с 6 видами колбас, 6 видами сыров, фруктами, йогуртами и джемами.
90km/2000m
День 3, Achensee - Thiersee, (9.08.09)
TrekВчера во время поисков циммера заехал в Two Brother Inn с рестораном Pushkin. У меня даже мыслей не возникло, что это как-то связанно с русскими. Захожу, сидит компания подростков, дружно гогочут под телевизором. Я по-русски спрашиваю, если ли места? Они немного ошалели. Мужик в велокаске, а абсолютно мокрых куртке и штанах. Спросили на чем я приехал. Мест тоже не оказалось.
9.08.09
Начну с конца. Я час лежал в ванной, читал pesen-net.livejournal.com и пил чай. Но горячая ванна мне не понравилась, я на подъемах без ванны парюсь. Пришлось обливать себя ледяной водой.
Утро началось с сухой одежды. В дорогом циммере, вероятно, установлена система осушки воздуха. За ночь все высохло до конца.
В 8 утра ехал вдоль озера Achensee и пел песни. Настоящее курортное озеро с тропинкой вдоль берега, лодками и отелями. На заправке купил ром "Stroh 80", две маленьких бутылочки по 20мл, вместо заканчивающегося спирта. В северной точке озера начался подъем к деревне Koglam. Лесная дорога с 10-15% уклоном. В деревне пара домов. Один из них совсем старый, но жилой. Серое дерево. Над дверьми висят рожки для подавания сигналов коровам. На скамейке сидел хозяин дома. На меня взглянул, как на корову: "Еще один лезет в гору".
Я долез почти до вершины и сварил чаю на роме. В моей горелке он не очень хорошо горел. Дырки в банке должны быть побольше. На второй завтрак я покупал себе булочки закрученные спиралью с орехами, корицем и сахарной глазурью. ( cinnamon roll)

Весят полкило, из них 200гр сахара.
До самой вершины нужно было еще толкать вел метров 50м. В это время меня догнала группа велосипедистов из 10 человек. Это был единственный раз, когда я видел такую большую группу. Обычно 2-3 человека. В Израиле группа из 20 человек - это нормально. Начался короткий спуск с камнями и щебенкой, но мой вел выдержал это издевательство. Все таки, с сумкой на багажнике скакать по камням не очень удобно. Кривая дорога быстро перешла в стандартную альпийскую гладкую и я покатил вдоль глубокого ущелья с рекой. Доехал до Steinberg in Rofan, а там концерт местных пожарников с праздничным обедом. Женщины в национальных платьях, мужчины в костюмах и военной форме, у кого есть. Я собрался послушать и, может быть, даже поесть, но уже первая песня подтолкнула меня вперед. Впереди был второй подъем к тур.приюту. По пути заметил водопад удобный для купания, залез в него и обнаружил маленький бассейн выдолбленный водой. Охладился и вернулся к велу, а он весь в черный бабочках. Они черную сумку приняли за своего мужа/жену. Меня за своего приняли слепни, поэтому пришлось быстро стартовать. Через час сидел на террасе приюта и ел knoedel номер два. В этот раз Speckknoedel im suppe - большие котлеты из шпека с кусочками хлеба в супе.
Спуск снова сильно щебенистый. Странно, на всех встреченных перевалах один из подъемов расчищен и сглажен, а другой, который спуск, нет. Тот, кто планировал маршурут знал, что делал. Долгий, долгий спуск вдоль широкой реки и крутых берегов к домику Кайзера. У домика слишком много людей и я не стал останавливаться. Продолжил через леса, в которых охотился Кайзер, в направлении к Kufstein. Леса, действительно, самые красивые из всех, что были на пути. Остановился попить чая на одной из развилок, но слепни не дали спокойно посидеть.Пришлось пить чай в движении. Наконец, нашел землянику, а через 1км и куст с малиной. Спуск озеру Tiersee - подарок уставшему петешественнику. Крутые, но не опасные спуски с поворотами через лес омытый дождем.
Напутал с GPS и не смог перейти через границу в Германию. Вернулся немножко назад и оказался на горке рядом с Guesthof. Настоящий трехэтажный дом с балконами и коровником в тыловой части. Предложили комнату за 28 Евро. Оказалось, что сдается последний этаж в новом доме хозев. Бассейн, ванная комната с душем и ванной, балкон, все деревянное. Попросил у хозяйки кипятка и прыгнул в бассейн. Потом ел кускус со шпеком и пил чай, смотри в начало.
Из поломок: резинка водозащитного чехла попала в кассету. Пришлось разрезать и выбросить. Вставил толстую резинку, которой притягивают вещи к верху велосумки. Вставить резинку помогла запасная спица. Она мне, вообще, много раз помогла в походе.
93км/ 1850м