Thursday, September 20, 2007

Day 4. Central Norway

6.08
Маршрут: Finse-Flam-Aurland
81.63 км. Время в седле: 5:35:38.

Фотки от Вадима
Фотки от Вити


Карта, Профиль, GPS trek






Утро солнечное с сильным попутным ветром. Окончательно высушили палатку и спальники.
Дорога до Finse почти, как асфальт. Велы с багажом катят, как танки и не подпрыгивают на кочках. Finse - единственная крупная железнодорожная станция на Rallervagen. Многие начинают путешествие вдоль снегов с нее, видимо, чтобы успеть проехать все за один день. Путешествуют люди всех возрастов. Есть семьи, молодые компании, старые компании и даже велотуристы с прицепными тележками.
Если до Finse дорога просто очень красивая, то после Finse дорога становится все красивей и красивей. Бесконечная цепь полузамерзших озер, сугробы, ручьи пересекающие тропу, ледники вдалеке. Первый снежный занос на дороге встречается с восторгом. Фотографируемся с различных ракурсов, чтобы похвастаться сложными условиями похода. Покрышки-слики по снегу не тянут совсем, приходится слезать с вела. Длина снежных заносов не превышала 100м, но их было много. В паре мест приходилось затаскивать велы со снега на 0.5-1 метровую ступеньку.




Поднялись до 1390м и начали спуск. Вначале я ехал осторожно, все-таки 20кг багажа и полуслики, но потом вошел в раж и гнал на спусках почти не тормозя, за что и поплатился пробоем на заднем колесе. Пока менял покрышки увидел, что шоссейная покрышка здорово порезалась по бортам. Интересно, что Витины покрышки слики Bontranger абсолютно никак не пострадали от пересеченки. Надо сказать, что после Финнес на дороге появились участки с мелкими и средними камнями в тех местах, где ручьи пересекают тропу.



С уменьшением высоты тундра превращается в более зеленую и теплую прифьордовую Норвегию. Около Myrdal несколько рек сливаются в один грандиозный водопад. Спуск от начала водопада в Flam очень крут, серпантинен и сыпуч. По дороге напали на заросли малины и восстанавили баланс витаминов в организме. Во Фламе закупились продуктами, пообедали. Моя коленка болела не очень сильно, к тому же утром я ею стукнулся об камень и поэтому не мог определить отчего она болит больше.
8km вдоль фьеорда до Aurland, а из Aurland начался долгий подъем к перевалу на Erdal.
На подъеме коленка болела все сильней и сильней. В какой-то момент я решил идти пешком. Витя ждал меня впереди на поляне спелой брусники. До этого нам попадалась только зеленая. Сделали стоянку рядом с лесозаготовками и черничными полянками. День был ягодный.














1 comment:

Night-Fox said...

Спасибо за прекрасные фотографии!